Как создать сайт знакомств: выбираем домен

Ноябрь 10, 2015

Продолжаем цикл статей, посвященный созданию сайта знакомств. В прошлый раз мы говорили о выборе целевой аудитории.
Сегодня обсудим выбор доменного имени для своего сайта. Это важный момент, ведь как вы яхту назовете, так она и поплывет.

Доменное имя выбирается у регистратора домена. В русскоязычном Интернете популярны reg.ru, nic.ru, webnames.ru и другие.

Как же выбрать правильное имя для будущего сайта? Вот некоторые советы:

1. Чем короче доменное имя, тем лучше. Короткое имя легко запомнить и набрать в адресной строке.
Плюс уменьшается вероятность появления ошибок. В адресе «inlove» ошибиться сложнее, чем в «bestworldwidesingles».

2. Внимательно выбирайте доменную зону. Теперь поисковые системы умеют различать региональность сайта и организовывать выдачу результатов поиска в зависимости от региона.
Определитесь, в какой стране вы будете продвигать свой сайт. Если это Россия, лучше выбрать «.ru» или «.рф», если Украина – «.ua» и подобные.
Если ваш сайт знакомств ориентируется на несколько стран, правильнее выбирать «нейтральные» зоны, такие как «.com», «.net», «.info» и так далее.
Недавно список расширился, и появилась возможность выбрать домен верхнего уровня с дополнительным смыслом: «.онлайн», «.moscow», «.agency», «.company», «.dating».

3. При создании сайта важно, чтобы его имя соответствовало направлению деятельности. Если вы посвятили свой сайт теме поиска второй половинки для моряков, используйте слова, связанные с этой темой: seacaptaindate.com, flot.dating, и так далее.
По названию домена love.moskva.ru или prihozhane.ru сразу понятно, для кого создан этот сайт.

4. Для продвижения сайта полезно, если в доменное имя входит ключевое слово, по которому вы планируете рекламироваться. Например: znakomstvavsochi.com, datebritishguys.com, nondrinkersdating.com. Посмотрите еще примеры в нашем портфолио.

Если интересующее вас имя занято, не расстраивайтесь и подумайте над вариантами замены. Например, компания «Dating Site» могла бы зарегистрировать следующие варианты доменов: dating-site.com, datingsite.com или datingsiteru.com.

Обратите внимание:
— Если имя трудно произносить, люди его не запомнят.
— Если написание неоднозначно, например, centre и center, rossija и russia, lyubov и lubov, пользователи могут не найти ваш сайт и попасть на другой. В этом случае рекомендуем регистрировать все варианты написания доменного имени, либо придумать простой, однозначный вариант.

Что делать, если желаемое доменное имя занято?
Если вы придумали название для сайта, но оно уже занято, попробуйте сделать следующее:
а) Выбрать другую доменную зону.
Кроме доменной зоны «.ru» для русских сайтов подходят «.рф», «.su», «.сайт», «.москва», «.msk.ru», «.spb.ru», либо доменные имена первого уровня, не связанные с Россией: «.com», «.biz», и т.д. Каждый регистратор доменных имен предлагает альтернативные варианты, если выбранное имя уже занято.
б) Выкупить домен у владельца.
Если доменом не пользуются, а купили для дальнейшей перепродажи, попробуйте поторговаться, так как изначальную цену обычно завышают. Даже если владельцы сами пользуются доменом, они могут пойти вам навстречу. Поговорите с ними, вдруг повезет.

Вариантов написания домена в последнее время огромное количество. Поэтому проблем возникнуть не должно. Если ни один из перечисленных советов не сработал, попробуйте добавить дефисы между словами в доменном имени.

В этой статье мы собрали рекомендации для выбора доменного имени. Надеемся, что они вам помогут. В следующий раз будем разбирать тему «Как подобрать хостинг для сайта знакомств».

Автор записи:
Подпишитесь на новые статьи